Mengapa Memilih Prodi Ini?

Pembentukan program studi D4 Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika di Universitas Pendidikan Ganesha dilatarbelakangi dari kebutuhan industri teknologi elektronika yang terus berkembang dan permintaan pasar yang semakin tinggi terhadap profesional yang memiliki kemampuan dalam merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan sistem elektronika. Industri ini mengalami pertumbuhan yang signifikan, dengan munculnya inovasi-inovasi baru yang memerlukan pengetahuan dan keterampilan khusus dalam bidang teknologi elektronika. Program studi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan tersebut dengan menyediakan pendidikan yang mendalam tentang teknologi elektronika, mempersiapkan lulusan yang memiliki pemahaman yang baik tentang praktik industri, termasuk pengujian, debugging, dan manajemen proyek. Selain itu, program studi ini juga menekankan pada pengembangan perangkat lunak yang berfokus pada sistem elektronika, memungkinkan lulusan untuk berkontribusi dalam pengembangan aplikasi dan perangkat lunak yang mendukung operasi sistem elektronika. Program studi ini mendorong inovasi dan kreativitas dalam merancang sistem elektronika, memastikan bahwa lulusan tidak hanya memiliki kemampuan untuk mengembangkan solusi yang efisien dan efektif, tetapi juga solusi yang inovatif dan kreatif.

Profil Lulusan

Program studi D4 Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika di Universitas Pendidikan Ganesha dirancang untuk memenuhi kebutuhan industri dan mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan pasar dengan kemampuan dan pengetahuan yang diperlukan. Berikut adalah deskripsi profil lulusan yang diharapkan dari program studi ini:
  1. Perekayasa Sistem Elektronika Pariwisata

Lulusan ini memiliki kemampuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengembangkan sistem elektronika yang efisien dan efektif dengan mengikuti proses perekayasaan yang dilengkapi dengan dokumentasi yang baik sesuai SOP di bidang pariwisata. Mereka mampu menganalisis kebutuhan sistem, merancang solusi elektronik, dan mengimplementasikannya dalam proyek yang mendukung pariwisata.

2. Perekayasa Sistem Elektronika Pariwisata

3. Teknisi Instalasi dan Pemeliharaan Sistem Elektronika

Lulusan ini memiliki keterampilan praktis dalam instalasi dan pemeliharaan sistem elektronika. Mereka mampu memastikan sistem berfungsi dengan baik dan memperbaiki masalah yang mungkin muncul.

4. Pengembang Perangkat Lunak untuk Sistem Elektronika

Lulusan ini memiliki kemampuan dalam pengembangan perangkat lunak yang berfokus pada sistem elektronika. Mereka mampu mengembangkan aplikasi dan perangkat lunak yang mendukung operasi dan pengelolaan sistem elektronika.

5. Manajer Proyek Teknologi Elektronika

Lulusan ini memiliki kemampuan manajerial dan kemampuan dalam mengkoordinasikan tim untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan proyek sistem elektronika. Mereka mampu mengelola anggaran, jadwal, dan sumber daya untuk mencapai tujuan proyek.